您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 -> 正文

七彩假期 情暖童心

发布日期:2021-07-20  来源:   点击量:

【本网讯】为进一步加强农村未成年人思想道德建设,探索普遍性开展助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务活动的有效机制,中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合开展2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务项目,面向社会公开征集遴选了1000支志愿服务团队,其中我校有4支队伍入选,其中文学与传媒学院学思逐梦人社会实践队于7月12日赴阿坝州汶川县映秀镇东届脑村开展了助力乡村学校志愿服务。

7月16日,学校团委副书记李家发与映秀镇党委副书记陈显飞一同到映秀镇东界脑村看望慰问正在参加“七彩假期”社会实践的文学与传媒学院学思逐梦人志愿者。

团委副书记李家发与实践科曾兴华、雍青纳么实地了解了志愿者们的工作环境以及实践活动开展情况。并在与指导老师李伟伟和志愿者们进行了亲切交流,勉励志愿者们要珍惜宝贵机会,发扬一不怕苦二不怕难的精神,在实践过程中深入基层、深入乡村,虚心向人民群众学习,在实践中磨砺意志、锻炼自我,努力增长才干,用不长的时间,做一件一生难忘的事。希望志愿者们勇于在艰苦的条件下接受磨练,在实践中提升为乡村教育服务的思想觉悟,在实践过程中发扬不怕吃苦和敢于吃苦的精神,树立安全第一的意识,以饱满的精神状态投入到实践活动中去,同时,也希望同学们认真做好总结,凝练实践成果,形成可行性调研报告,深化社会实践效果。

映秀镇党委副书记陈显飞首先对我校文学与传媒学院学思逐梦人社会实践队表示了感谢,同时也肯定了我校学子在“七彩假期”中的工作,他说道:阿坝师范学院作为阿坝州唯一一所高校,不仅为阿坝州乡村教育发展贡献了高校资源,也为乡村教育振兴提供了社会服务,希望今后能加强多方面的合作,推动大学生深入基层,为家乡经济发展和教育扶贫提供更多的合作平台。

志愿服务是立德树人的重要载体,是培养五育并举、全面发展时代新人的重要途径,是大学生成长成才的一门必修课。本次实地看望慰问活动,使志愿服务学生倍感温暖、深受鼓舞。志愿者们纷纷表示,要将所学知识运用到实践当中,努力做到理论联系实际、知行合一,认真教授学生。充分体现了阿师学子通过志愿服务唱响青春奋斗之歌,为乡村教育事业贡献自己的力量赤子之心。此次“七彩假期”四支团队的入围是对我校志愿服务工作的肯定,将有效引导我校学子用行动践行雷锋精神,增强社会责任感,同时为我校“两评估、两转型”工作提供有力的支撑。

文:李伟伟

图:李伟伟

编辑:张晓英