您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 -> 正文

阿坝师范学院文学与传媒学院顺利开展2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务活动(7月16日)

发布日期:2021-07-20  来源:   点击量:

【本网讯】七彩假期教育行,助力乡村谋振兴。阿坝师范学院文学与传媒学院于7月16日在映秀镇东界脑村继续开展2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务活动,指导老师李伟伟带领活动团队开展工作。

陶霜为学生开展地理课。她运用《地理中国》的视频素材,一边为学生展示漠河的地理风光和人文风俗,一边向学生抛出问题并做出解释。视频介绍到漠河寒冷的生存环境时,她向同学们抛出什么是猫冬这一问题,同学们根据自身想象分析作答。陶霜解释到,猫冬是一种地方方言,指的是人们因为严寒而躲在家里过冬,泛指躲在家里不出门。当视频介绍到漠河的历史文化时,她向同学们抛出是什么吸引人们前往漠河这一问题,同学们充分发挥想象力,竞相作答。陶霜解释到,漠河曾是我国重要的金矿产地之一,因为漠河地区储藏有丰富的金矿,所以自鄂伦春人把这里誉为“金穴”,又名“东金山”。当视频介绍到漠河的地质特点时,她抛出“不冻泉”为什么不冻这一问题,同学们集中讨论后给出各自的答案。陶霜解释到,漠河地下存在火山,周围有地热,因此“不冻泉”常年不冻。简短的课程既为同学们普及了科学和人文知识,也充分发挥了同学的想象力和表达能力。课程在一片热烈的掌声中落下帷幕。

课后,陶霜教同学们学唱《童心向党》,整齐稚嫩的歌声响彻整个村庄,将热爱党和祖国的童心,深植于同学们的心中。

活动团队为同学们辅导作业。李术梅为同学们检查错别字和语病,帮助同学们学会正确的语言表达;黄杨龙为同学们检查数学试卷,帮助同学们提高自身运算能力和逻辑思考的能力;刘美荭教同学们规范的写字方法,帮助同学们养成良好的书写习惯;陶霜教同学们朗读方法,帮助同学们培养朗读兴趣。作业辅导在活动团队的不懈努力下,有序有效进行。

最后,王仕杰、黄杨龙带领同学们前往篮球场打篮球。

                                    【图:地理课】

                                  【图:作业辅导】

                                 【图:篮球训练】

    文:刘美荭

    图:王仕杰

  编审:李伟伟