您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学院新闻 -> 正文

【以评促建】文学与传媒学院凉山支教学生毕业论文专场答辩会成功举行

发布日期:2022-05-13  来源:   点击量:

2022年5月12日,文学与传媒学院凉山支教学生毕业论文专场答辩会在树人楼B205会议室成功举行。学院党委副书记、副院长张晓英教授,王钎江,胡洁,实习老师王涵、学生秘书团以及2022届17名顶岗支教毕业生参加了毕业论文线上答辩。

17名顶岗支教同学论文中有4篇选题结合凉山生产、生活实际。同学们借助凉山支教的工作便利,结合亲身经历,在彝族地区开展广泛的社会调查,收集资料,撰写论文,严格落实“真题真做”的本科毕业论文写作要求。前期调研充分,写作态度严谨。

如吉尔机作同学主要以自己对家乡文化的热爱为基础,以顶岗支教的契机丰富人生,加深对社会现象的理解,展开对彝族毕摩祭祀仪式中逝者形象塑造的调查研究。马阿甲同学结合支教工作,以裕隆中学和西昌市民族中学为案例,调查民族地区初中生写作教学。还有的同学紧密结合新时代,探究乡村振兴国家战略背景下地方红色文化、非物质文化遗产的传承和发展,如《松潘县红色文化传承与发展路径研究》、《浅论茂县杨柳村羌族语言面临的困境及挽救对策》等。对同学们的论文,答辩老师均进行了仔细审读,通过审慎提问,明确了同学们调研的开展情况和论文存在的不足,并提出了宝贵的修改意见。

答辩结束后,凉山支教学生毕业论文专场答辩组组长张晓英教授充分肯定了同学们的成长和贡献,特别是同学们响应国家号召,为教育扶贫国家战略贡献青春力量所具有的时代担当。张晓英教授最后向同学们提出了殷切的希望,希望同学们加倍珍惜支教的学习机会,继续勤奋工作,虚心学习,完成答辩后论文修改的同时,高质量地完成各项教学工作,以青春的汗水、教育的情怀,照亮山区儿童的人生征途。

文/图:王涵

编审:田敏