您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 活动剪影 -> 正文

2018级新生军事训练

发布日期:2018-09-24  来源:   点击量:

【本网讯】秋风送爽,丹桂飘香,随着我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会的顺利召开,全体新生在教官和辅导员的带领下,军事训练在我校操场上顺利展开,这已成为我校全方位人才培养、育人目标第一课。我校大一新生迎来了入校生活中的新阶段——军训。文学与传媒学院的新生训练也拉开了帷幕。

军训第一天开始,为了让学生们尽快适应,部队教官在训练内容、强度和时间上都做了人性化的调整,学院安排了军事理论专题报告、步伐的操练、方队组建与训练等项目。此外,我校各学院老师及学生会干部纷纷搭起帐篷为教官及18级新生提供饮水和医药,文学传媒学院的学生干部轮流值班为新生的军训提供了有力的后勤服务保障,让大家充分感受到了文传学院这个大家庭的温暖与关怀。因为第一天军训的适应和调整,我院新生在接下来的训练中都自觉的维持军姿站立等待着教官的指示。每天清晨晨曦初上,逐渐升温的阳光考验着18级新生。训练中,豆大的汗水滚过学生们被晒红的面颊,教官们的嗓音微微嘶哑,为了保证队伍的整齐和队列动作的标准,无论是教官还是同学都没有一丝懈怠的想法,训练场上回荡着的口令声和队列动作声。在为期十几天的军训时间里, 学生们将通过教管的辅导、同学之间的相互学习和帮助,努力克服自身困难、磨练意志品质,为今后的学习、生活打下坚实基础,同时这也是学校安排学生军训的主要目的。

经过了这段时间的训练,我们明显看到我院大一新生们已经脱去了曾经的稚气,而多带了一份成熟和从容。整齐的穿着,嘹亮的口号,同学们喊出了力量,喊出了气魄。  “一二一、一二一”稍息、立正、走正步、站军姿,大家就这样在教管的指挥下一 遍又一遍地操练着。即便是这样单调枯燥的训练,对于习惯了端坐在宽敞舒适教室里的同学们来说也是艰苦的。可是同学们没有抱怨,没有放弃,依旧坚持训练着, 凭借自己顽强的毅力, 诠释着军训的真正含义、用整齐划一的动作证明着他们的青春能量。他们已经学到了人生最宝贵的东西一不抛弃 ,不放弃。

9月23日,为期两周的新生军事课教学训练终于进入了尾声,全体新生进行了盛大的军事汇报表演,最终汇报演练圆满结束,他们告别艰辛的军训生活,即将迎接那多彩同时又充满挑战的学习生涯,这会成为他们记忆篇章里美好的一页。

苏轼有句话:“古之立大事者 ,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。本次军训是给予大一同学们锻炼体魄、增强体质、磨练意志、增强集体荣誉感的一次宝贵经历。相信通过这短暂却十分有意义的军事训练,同学们一定能够以良好的精神风貌面对今后的学习和生活,不断学习、不断进步。

【图】军训现场

【图】军训训练

【图】教官指导与新生训练

【图】军训训练现场

 

文:廉紫怡

图:阿师团委电视台